<   2012年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

2月28日の昨夜、北九州地方は雪が降り寒かったですね。

皆様、お元気でいらっしぃますか?


先日大宰府天満宮に参拝に行き、少しだけ膨らんだ梅の花を見てきました。

春まで、もう少し・・・春を楽しみに、そして残り少ない冬も楽しみたいものです。


2、3月と体験レッスンを行っているBrot教室(Baking Studiok2)です。


先日は福岡の西部ガス高宮教室にて Brot教室と同じ3月のレシピ(フォカッチャ)を

させていただきました。



b0248884_1048125.jpg




Brotパン教室では、これに鶏肉からスープを取り、スープを使った温野菜を

今年の新鮮なオリーブオイルでシンプルだけど美味しく食べていただけるよう

野菜の本当の美味しさを感じていただこうと思っています。


もちろん、鶏肉も美味しく食べていただきますよ~♪

レシピをお楽しみに~簡単だけど美味しい!が私らしさです。



さて、3月にまだ空席がございます。



3月9日(金)10:00~13:00前後 4名さま(残席3金曜は夜のレッスンもあります。
       18:30~21:30前後  
4名さま(残席2

3月10日(土)10:00~13:00前後 4名さま(残席2

お申し込みはこちらから→☆

4月のレシピの内容と日程(写真はまだありません)をお知らせいたします。

    *季節のフルーツを使ったパン
    *キッシュ
    *スープ


  4月4日(水)10:00~13:00前後 4名さま(残席4)
  4月5日(木)10:00~13:00前後 4名さま(残席4)
  4月7日(土)10:00~13:00前後 4名さま(残席3)

  4月8日(日) 10:00~13:00前後 4名さま(残席4) 
  4月15(日)10:00~13:00前後 4名さま(残席1)

 4月は講習会のため、金曜日のレッスンが変更になりました。
         


お申し込みはこちらから→☆

    
by k2kaopan | 2012-02-29 10:52
3月のパンレッスンは・・・

フォカッチャとグリッシー二と簡単なお料理をします。


b0248884_23343174.jpg



お祝いにいただいたお皿に入れて・・・

b0248884_23355651.jpg







3月の体験レッスンのお知らせです。

3月4日(土)10:00~13:00前後 5名さま(満席)

3月7日(水)10:00~13:00前後 5名さま(満席)

3月8日(木)10:00~13:00前後 4名さま(残席3

3月9日(金)10:00~13:00前後 4名さま(残席4金曜は夜のレッスンもあります。
       18:30~21:30前後  
4名さま(残席2

3月10日(土)10:00~13:00前後 4名さま(残席1


 他 レッスン予定あり。お問い合わせください。


さて、4月のレシピの内容と日程(写真はまだありません)をお知らせいたします。

    *季節のフルーツを使ったパン
    *キッシュ
    *にんじんのスープ


  4月 4日(水) 5日(木) 6日(金) 7日(土) 8日(日) 15(日)

                 金曜日は夜のクラスもございます。
       

    
by k2kaopan | 2012-02-28 12:03


試作を重ねています。


b0248884_15401615.jpg



美味しい!を持って帰って頂かなきゃ・・・・



フォカッチャ。



b0248884_1541377.jpg





そして、グリッシー二です。


ワイン飲みたいですね~。



b0248884_15415733.jpg

by k2kaopan | 2012-02-24 15:42
レッスンでは、講師おすすめのパンも時々(遊びに行ったときと重なったら・・・(笑))


召し上がっていただけます。


b0248884_864074.jpg





一緒にお出しするお料理は、私はささっとが大好きのですので、

すぐにご自宅でも作ってみたいと思えるものを提供しています。


この日は、ノンフィルターの美味しいオリーブオイルが手に入りましたので


オリーブオイルを楽しんでいただけるように、いんげんまめの煮たもの、


にんじんのスープを・・・・



b0248884_8145317.jpg



「お塩が入ると、お豆の味がこうなるのですね~」


「へぇ・・・オイルが入ると、こうなるのですね~」


などと、、まるで実験室のようですが、美味しい時間をともに・・・・



3月のレッスンの募集もいたしております。→☆


3月は、レッスンのメニューで5名さまも可能ですので人数を増やしている日もございます。

お気軽にお問い合わせくださいませ・・・・

2、3月はプレオープンで体験レッスンをしています。初回1回に限り


通常レッスン4000円を3000円でお試しレッスンにしております。


お問い合わせは・・・・ブログのメールフォームからお願いいたします。
by k2kaopan | 2012-02-22 08:15

美味しいもの



パン、お菓子、お料理の発見の旅へ・・・


今回はオリーブオイルソムリエの先生のお店やパンやさんへ。


シンプルだけど、素材を生かした美味しい野菜たち・・・

オリーブオイルがさらに美味しさを増します。

b0248884_9531618.jpg


お豆もシンプルだけど、シンプルだから美味しさがごまかせない!

b0248884_9534945.jpg


シニフィアン・シニフィエのパンたち


写真にはないのですが、お昼から白ワインとともに・・・・

美味しいパンとワイン、そして美味しいチーズがあれば、幸せ・・・

b0248884_9544496.jpg

by k2kaopan | 2012-02-19 09:55 | 日々の出来事

ベーグルです。(NHKカルチャー教室の2月レッスンがベーグルです)


b0248884_23273385.jpg



プレーン、クランベリー、黒ゴマのベーグルです。



おいしっ^^v


Brot 3月のパン教室状況です→☆
by k2kaopan | 2012-02-15 23:29

パンの勉強会でした!



福岡・久留米田主丸 シェ・サガラオーナーシェフ 相良一公氏によるパンレッスンの

企画・アシスタントもしています。


今回は、デニッシュ数種でした。どれもみんな美味しい!!


b0248884_435133.jpg



b0248884_436395.jpg



b0248884_4362030.jpg



b0248884_4364768.jpg



b0248884_437343.jpg



美味しいオリーブオイルがあれば簡単に美味しいお料理も作れます。

b0248884_438449.jpg



レバーペーストも臭みもなく、美味しいです。

b0248884_4384763.jpg



ひよこ豆のペーストも作りましたが、シェフにも好評で、これはサンドにも合います。

と、おっしゃってお持ち帰りしてくださったのです。


私も、これはあのレッスンで使いましょうというヒントがいっぱいのレッスンでした。


生徒さんがアレンジしやすいレシピに変換していくのが私のお仕事です。


また楽しいレッスンを~♪


3月のレッスンの予定です。数席空席がございます→☆
by k2kaopan | 2012-02-14 04:43

3月のレッスンメニュー

3月のパンレッスンは・・・

フォカッチャとグリッシー二と簡単なお料理をします。


b0248884_23343174.jpg



お祝いにいただいたお皿に入れて・・・

b0248884_23355651.jpg







3月の体験レッスンのお知らせです。

3月4日(土)10:00~13:00前後 4名さま(満席)

3月7日(水)10:00~13:00前後 5名さま(満席)

3月8日(木)10:00~13:00前後 4名さま(残席4

3月9日(金)10:00~13:00前後 4名さま(残席4金曜は夜のレッスンもあります。
       18:30~21:30前後  
4名さま(残席2

3月10日(土)10:00~13:00前後 4名さま(残席1


 他 レッスン予定あり。お問い合わせください。
by k2kaopan | 2012-02-09 23:36

体験レッスン中~♪

体験レッスンを開始しています。


簡単な小さいお菓子も焼いています。

b0248884_2248829.jpg




もちろん、パンも・・・


b0248884_22494555.jpg






コンパクトカメラを娘にお下がりしてから新しいカメラになって、


まだ慣れていないので、写真が変ですね。



3月の体験レッスンのお知らせです。

3月7日(水)4名さま(満席)

  8日(木)4名さま(残席4)

  9日(金)4名さま(残席4)

 10日(土)4名さま(残席3)


 他 レッスン予定あり。お問い合わせください。
by k2kaopan | 2012-02-08 23:13

2月の体験レッスンでの小さい焼き菓子はイチゴチョコレートクッキーです。



b0248884_13114336.jpg



絞り袋で生地を出して、イチゴジャムのガナッシュチョコを間にはさんだ可愛くて


美味しいクッキー♪


体験レッスンの生徒さんは、まだバレンタインにも間に合いますよ~♪
by k2kaopan | 2012-02-04 13:12