カテゴリ:未分類( 112 )

雨の土曜日。。。


昨日は呼子までイカを食べに行きました。


b0248884_9305581.jpg



イカのお刺身を食べ終わると天ぷらに・・・・


b0248884_9312038.jpg





レッスンのレシピや10月の講習会のことがほぼ完成しつつあるので


気分転換もかねての呼子。


帰ってからはしなきゃいけないことがチャチャと進みました。


リフレッシュの時間は大切ですね~。


オレンジピールのパン、オレンジピールも美味しいものをお取り寄せしています。


100%オレンジジュースも使っているので


食べるとお口の中がオレンジの香りでいっぱいです。


b0248884_9365233.jpg


小さいのでパクパクと食べやすいです。


クリームチーズをのせて食べるとまた美味しいです。


秋は栗、芋、かぼちゃと女性の好きなものがまた多い楽しい時ですね。


イカを食べた後は


モンブランも食べて、帰りました。


b0248884_9395467.jpg



いろんなことに感謝ですね~(^_-)
by k2kaopan | 2013-10-05 09:23

ブフテル

来月のレッスンのパンを試作して一日過ごしていました。

ふと夕方買い物に行くと、周りが長袖になっていることに・・・・ついて行ってない私がいました。


パン焼いてると暑かった~のです。(笑)



                        ブフテル

b0248884_217119.jpg




クリームチーズと卵黄、レモン等で作ったクリームを入れたパンです。


忙しい朝、美味しい珈琲や紅茶と一緒にパクパク食べて元気100倍!!に


なれるそんなパンですよ( *´艸`)


レッスンに参加される生徒さん、お待ちいたしております??
by k2kaopan | 2013-09-26 21:09
来年のことを言うと鬼が笑うとかなんとか申しますが、、、

早いけど今年のことなので、お知らせしておきますね。


12月の吉田裕子先生レッスン 4レッスンの間にクリスマスパーティーを

開催したいと思います。



12月7日(土) 19時~21時位

    場所  自宅教室(小倉教室は10月末までです)

    参加費 5000円

    内容  5、6日で焼いたパン・お菓子をお出します。

        クリスマスパーティ―メニューもご一緒に・・・(ワインやアルコールも)

         シュトーレンのお取り寄せもあります

   ??12月、パンやお料理いろんなお話をして楽しい夜をご一緒しましょう??
by k2kaopan | 2013-09-23 13:20
連休の最後の朝。

お天気が良いですね~秋晴れ!


昨日9月最後のレッスンを終えました。


来月はクリームチーズを使ったクリームを使ったパンブフテルとオレンジピールのパン2種

b0248884_11135956.jpg



b0248884_11113749.jpg

そのパンのレッスンからスタートです。

小倉教室だけでない教室もありますので、お問い合わせくださいね~

ブログにはUPしないで自由~に開催しています。


このパンレッスンは10月 2レッスン自宅でもありますのでお近くの方もそうでないかたもどうぞ~。



休日、どう過ごしましょう~みなさまも素敵な一日になりますように・・・・
by k2kaopan | 2013-09-23 11:11
おはようございます。


台風の影響もあまりなく、少しずつ晴れてきました。


今週末から9月のレッスンが始まります。


おまかせコースの中のフルーツケーキを焼きました。


生徒さんが作ってくださったかわいい刺繍のクロスで撮りました。



b0248884_1131247.jpg




さて10月、11月、12月のレッスンの募集です。


10月レッスン

 おまかせコースはスリムパウンドのパンを作ります。

オレンジブレッド(オレンジピールとオレンジジュースを使います)

ブフテル (クリームチーズ、レモン卵黄等でクリームを作りパンに入れます)
甘いパンに合うスープやサラダをご一緒に・・・


10月はおまかせコースは2日にしております。

10月11日(金) 4名 (満 席)

10月12日(土) 4名 (満 席)



基礎コースの生徒さんへ・・・・

 基礎コース(10月は少し日程が変更されています。9月のレッスンの際かメールでお申込みください)

 パンブリエ (フランスパンよりもソフトな感じのパンです。)

通常4名さまのレッスン設定をしていますが、今回は日数が少なく1日6名さまでお願いしています。
まだお申込みでない生徒さんは早めにお願いいたします。

10月13日(日) (満 席)

10月18日(金) (残席3)

10月19日(土) (満 席)

10月27日(日) (満 席)

  



11月のレッスン



11月はシュトーレンのレッスンをします。※自宅教室で開催します。

レッスン料5000円

シュトーレンを作り、ランチをします(ランチメニューは未定)

クリスマスのプレゼント用にたくさん作られてみませんか?

プレゼント用を必要な方は別料金(材料費になります)


 11月16日(土) 8名 (残席1)


 11月17日(日) 8名 (残席3)
 

 11月22日(金) 8名

 
 11月23日(祝) 8名 (残席4)




12月レッスン

志賀塾 吉田裕子先生によるクリスマスのパンとお菓子レッスンです。


 12月5日(木)
    高加水低イーストのパン イーストのパン お菓子1種(8000円)
           10名 (残席8)
 12月6日(金) 
    イーストのパン お菓子1種 (5000円)
           10名(残席9)
 12月7日(土) 
    高加水低イーストのパン イーストのパン お菓子1種(8000円)
           10名(残席4)

 12月8日(日)
   イーストのパン お菓子1種 (5000円)
           10名(残席4)





生徒さんへ・・・

11月以降のお知らせ。

小倉教室も来年2月で2年になり3年目に入るところなのですが、


2年近く教室をさせて頂いて生徒さんに充実した内容を提供できるのは


自宅教室だと感じるようになりました。

小倉教室で募集させて頂いた生徒さんのSさんとSさん(笑)

「私は先生のご自宅が好きです」とわざわざ来てくださるようになりました。


生徒さんに満足していただけるような教室を今後も続けていくために


11月以降自宅教室でのみの開催にしたいと思っております。


9月のレッスンで小倉教室の生徒さまには11月のレッスンのことなど


ゆっくりお話しさせて頂こうと思っています。


今後ともよろしくお願いいたします。


                         清原 かおる
by k2kaopan | 2013-09-04 11:32


おはようございます。


ミルク食パンで朝、フレンチトーストを朝食にしました。


家族に出して、あっ、写真と思い見た目の悪いのしか残っていないことに気が付きましたけど


やっぱり撮りました。


b0248884_8215088.jpg




実は私はあまりフレンチトーストは好きではないのですけど・・・・


これ、フレンチトーストにすると好きでした。


レッスンの時にお出ししようかな~と思っています。





9月のレッスンの空席のご案内です。


9月は小倉教室の生徒さんが自宅に来てくださいますので

空席がございます。


おまかせコース 5000円

(グラハムブレッド サンドイッチ スープ フルーツたっぷりパウンドケーキ)
b0248884_12235765.jpg


9月6日(金) 4名 (残席1)



基礎コース4000円

(ミルク食パン 簡単な焼き菓子)


b0248884_8261198.jpg


スリムパウンド型 ふた付きで焼きます。 型をご希望の方はお知らせください。購入できます。

ひとつ1200円です。



9月14日(土)4名 (残席4)

9月15日(日)4名 (残席3)


お待ちいたしております。


ご興味のある方はお問い合わせくださいませ。
by k2kaopan | 2013-08-29 08:26
もうすぐ9月のレッスンが始まります。


スリムパウンド型でかわいくて食べやすい大きさのミルク食パンを焼きます。


b0248884_1532476.jpg




カットすると、パクパク食べたくなるそんな甘さとミルクとバターの香りを楽しむことができます。


b0248884_15343575.jpg




明日の朝はこの可愛いパンでフレンチトーストをつくりましょうか?




9月のレッスンのご案内です。


9月は小倉教室の生徒さんが自宅に来てくださいますので

空席がございます。


おまかせコース 5000円

(グラハムブレッド サンドイッチ スープ フルーツたっぷりパウンドケーキ)
b0248884_12235765.jpg


9月6日(金) 4名 (残席1)



基礎コース4000円

(ミルク食パン 簡単な焼き菓子)

スリムパウンド型 ふた付きで焼きます。 型をご希望の方はお知らせください。購入できます。

ひとつ1200円です。



9月14日(土)4名 (残席4)

9月15日(日)4名 (残席3)


お待ちいたしております。


ご興味のある方はお問い合わせくださいませ。
by k2kaopan | 2013-08-28 15:37
数日の雨で少し過ごしやすくなりましたね。


もうすぐ9月のレッスンが始まります。

今週はパンやお菓子をUPしていきたいと思います。


基礎コースの発酵の合間にくるみクッキーを焼きます。


たっぷりのクルミでサクサクのクッキーです。

これから秋になって温かい珈琲やお茶に合うと思います。

何よりも簡単で美味しいのです☆彡


b0248884_10442426.jpg



9月のレッスンのご案内です。9月は小倉教室の生徒さんが自宅に来てくださいますので

空席がございます。


おまかせコース 5000円

(グラハムブレッド サンドイッチ スープ フルーツたっぷりパウンドケーキ)
b0248884_12235765.jpg


9月6日(金) 4名 (残席1)





基礎コース4000円

(ミルク食パン 簡単な焼き菓子)

b0248884_12241795.jpg


スリムパウンド型 ふた付きで焼きます。 型をご希望の方はお知らせください。購入できます。

ひとつ1200円です。



9月14日(土)4名 (残席4)

9月15日(日)4名 (残席3)


お待ちいたしております。


ご興味のある方はお問い合わせくださいませ。
by k2kaopan | 2013-08-26 10:47


秋山洋子さんのパンの絵レッスンでした。


b0248884_23161553.jpg



b0248884_23161363.jpg



こんなにいっぱいのパンが送られてきました。



ただパンを描くだけではないのでまたパン好きにはたまらないレッスンなのです。


b0248884_23182584.jpg





まず、秋山先生が見本を丁寧にお話しながら教えてくださいます。

b0248884_2319144.jpg



色付けまで・・・・・


生徒さんは真剣に見てらっしゃいます。


b0248884_23201912.jpg



それぞれ描き出しても秋山先生はお一人ずつに合った言葉かけ・・・・

秋山先生のお話の雰囲気がまたイイ感じなのです。


みなさんはフィグとクルミのパンを描かれていましたが、

私は以前のレッスンではハード系だったので

今回は甘いパンで、シナモンロールにしました。


b0248884_23242344.jpg




今日のパンは薫々堂さんのパンでした。



b0248884_23261031.jpg




今回は 私の教室の生徒さんも2名参加して下さってとてもうれしかったです。


いつもキュートなNさんは色つかいが若々しくて、おばちゃんではできない色つかい。

勉強になりました??

ブルーとピンク系をうまく描いていました。(今度真似しよっ(笑))

b0248884_23334194.jpg



最後は記念撮影!

b0248884_23373385.jpg


みなさんお上手で素敵でした。また福岡でもお願いしたいね~と

生徒さんで盛り上がってしまいました。

本当に楽しかったです。秋山先生ありがとうございました。
by k2kaopan | 2013-08-22 23:39

十五穀とクルミパン


毎日暑い日が続いていますね~。

みなさんいかがお過ごしでしょうか?


以前いただいていた十五穀粉を入れてクルミパンを焼いてみました。


b0248884_16452332.jpg



素朴な味わいのパンが好きです。


b0248884_16454159.jpg



明日の朝は軽く焼きなおして、バターを塗って食べてみたくなりました。


まだまだ暑い日が続きそうですね。


みなさんご自愛くださいね。


9月のレッスンでお待ちいたしております。
by k2kaopan | 2013-08-14 16:53